Как правильно посеять землянику и ухаживать за рассадой?

Для земляники садовой все чаще выбирают не вегетативные методы размножения, а выращивание из семян. Ведь так куда больше...

Живучие трипсы: как справиться с непростым вредителем

Сложно найти ещё таких же подвижных вредителей комнатных растений, как трипсы. Миниатюрные насекомые не отличаются особой разборчивостью в питании и обладают чрезвычайно...

Все виды удобрения для клубники во время бутонизации и плодоношения

Большинство сортов и гибридов садовой земляники высаживают на 3-4 года, после чего кусты требуют пересадки – обновления. Но,...

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых...

Ваша плантация земляники

Земляника сорта Сельва образует полураскидистый куст с темно-зелеными листьями. Цветоносы средней толщины и располагаются ниже уровня листьев. К...

Почему клубника не сладкая?

Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая — это лидирующая ягодная культура на приусадебных...

Как подготовить клубнику к зимовке

Традиционно основной уход за садовой земляникой, которую у нас называют клубникой, приходится на весну. Но заботиться о будущем...

Март — самое время для земляники

У земляники основная масса корней располагается в верхнем слое, который должен быть рыхлым, а лучше всех создают плодородный...

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я,...

Лучшие сорта травянистых пионов — выбор на любой вкус

Пионы славятся богатым разнообразием окрасок и форм цветка. Это стало возможным благодаря длительной и интенсивной работе многих селекционеров всего мира....

9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании особо не беспокоились. Но...

Клубника – новые сорта

Клубника, или, как ее более правильно называть, земляника садовая — это ягодная культура, занимающая верхние строчки популярности и...

Пошаговый уход за клубникой: список важных дел с весны до осени

Когда речь заходит о садовых ягодах, многие наверняка вспоминают клубнику (правильное агрономическое название — земляника садовая). Относительно неприхотливая, урожайная и быстрорастущая...

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой

Как правило, выращивая землянику садовую, для размножения сорта мы берем рассаду со своих же грядок. Просто откапываем молодые...

Полив клубники весной: вода, как залог урожая

Почему важно правильно поливать клубнику? После того, как весной снег на даче растаял — начинается путь ягоды-клубники от...

БИОпрепараты — природная защита Вашего сада и огорода

Что может быть вкуснее огурца или земляники, которые сорвал и съел прямо на грядке? Или погулять теплым летним...

Комплекс мероприятий по защите земляники от вредителей и болезней.

На приусадебных участках необходимо использовать очень малое количество химических средств. Для некоторой группы вредителей, например, клещей, нематод, они...

Нет ягод на клубнике — избавиться или оставить?

Часто бывает так, что несколько клубничных розеток на грядке ягодок не дают или почти не дают. Зато щедро...

Если сорняки с пустырей лезут на участок — уничтожаем траву за забором

Общее впечатление от участка складывается не только от того, насколько ярко смотрятся клумбы, красивы дорожки или как плодоносят томаты. Взгляд постоянно...

Уход за клубникой весной — как получить здоровые кусты летом?

Чтобы лакомиться вкусными ягодами летом, уход за клубникой нужно начать уже ранней весной. Только так вы получите здоровые...

Что скрывают ягоды кизила? Полезные свойства и применение в кулинарии

Кизил — одно из самых древних плодовых растений, окультуренное почти в то же время, что и виноград. Его почитали во многих странах за необычайно полезные красные плоды. А ещё приписывали магические свойства, о чём свидетельствуют дошедшие до нас легенды о растении. Уже в эпоху неолита наши далёкие предки ели сочные, сладковато-кислые ягоды и использовали их в народной медицине. Рассмотрим, в чём же на самом деле заключается польза кизила и что можно приготовить из плодов в домашних условиях.

Что скрывают ягоды кизила? Полезные свойства и применение в кулинарии.

Знакомство с кизилом

Кизил, или дёрен (лат. Cornus) — род деревьев, кустарников, реже многолетних травянистых растений, относящихся к семейству кизиловые (лат. Cornaceae). Слово «кизил» заимствовано от тюркского ’kyzyl’, означающего «красный». Вероятно, растение получило такое название благодаря плодам насыщенного алого цвета.

Род включает более 50 видов, но в качестве ягодной культуры в основном возделывают кизил обыкновенный, или мужской (лат. Cornus mas). Растение представляет собой кустарник или невысокое листопадное дерево. Это долгожитель, который при хорошем уходе может прожить более 120 лет. Корневая система мочковатая, расположена в основном на глубине до 40 см. Листья простые, овальные с 3-5 парами жилок. Цветки золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в соцветия-зонтики. Это прекрасный ранневесенний медонос.

Плод — костянка с крупной, удлинённо-овальной косточкой. Форма ягод овальная, грушевидная или шаровидная. Сейчас выведены сорта с красными, вишнёвыми, оранжевыми, фиолетовыми и почти чёрными плодами. Созревают в августе или сентябре.

Плод — костянка с крупной, удлинённо-овальной косточкой. Форма ягод овальная, грушевидная или шаровидная. © cornusmas

В диком виде кизил встречается в горных районах Кавказа, Закарпатья, в Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Малой и Средней Азии, южной Европе. Культурные сорта, несмотря на сравнительно неплохую зимостойкость, возделывают преимущественно в южных регионах. От цветения до созревания плодов проходит слишком много времени, и в северных районах ягоды не вызревают.

В Московской области кизил можно встретить лишь в некоторых садах энтузиастов-растениеводов, не побоявшихся трудностей. В Подмосковье цветки нередко опадают из-за прихода возвратных холодов, а побеги иногда подмерзают. Зато усилия, затраченные на уход за растением, с лихвой окупаются. Его плоды — настоящий природный целитель, содержащий множество полезных веществ.

Чем хороши ягоды кизила?

Кизил — ценное лекарственное и пищевое растение. Он низкокалориен, так как 100 г ягод содержат всего 40,5 ккал. Это незаменимый для здорового питания продукт, содержащий легкоусвояемые сахара (фруктозу и глюкозу), пектиновые вещества, яблочную, салициловую, глиоксилевую органические кислоты.

Плоды кизила — настоящая кладезь витаминов (С, Е, К, D, группы B) и минеральных веществ (фосфора, калия и кальция). © treepeony

Плоды кизила — настоящая кладезь витаминов (С, Е, К, D, группы B) и минеральных веществ (фосфора, калия и кальция). Мякоть содержит полифенолы, укрепляющие капилляры и биологически активные компоненты (флавонолы, кахетины, антоцианы), повышающие эластичность стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства кизила

В каждой ягоде заключена «целая природная аптека». Входящий в состав плодов кремний стимулирует синтез коллагена. Он отвечает за «молодость» — упругость кожи, здоровье ногтей и волос. В 100 г ягод содержится четверть суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Марганец отвечает за обновление соединительной и костной тканей.

Кизил помогает снизить уровень глюкозы, ускоряет метаболизм, помогая быстрее похудеть, полезен для гипотоников, так как повышает артериальное давление. Он обладает антибактериальным и противомикробным действием, улучшает кровообращение.

Противопоказания и вред кизила

  • Ягоды оказывают тонизирующее воздействие, поэтому их не стоит есть на ночь.
  • Кизил повышает давление. Гипертоникам он противопоказан.
  • Из-за повышенного содержания кислоты плоды могут вызвать обострение у людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Детям, беременным женщинам, пожилым людям кизил стоит есть в умеренных количествах. Он может вызывать аллергические реакции, бессонницу, проблемы с выделительной и пищеварительной системой.

От верхушки до корней — использование кизила в народной медицине

В народной медицине кизил используют с древних времён и везде, где он произрастает, причём полезными свойствами обладают все части уникального растения. В Карачаево-Черкесии отвар корней пьют при ревматизме, а косточек — при расстройстве желудка. В США разведённый сок листьев закапывают в глаза. В Китае плоды считаются хорошим средством от туберкулёза и болей в пояснице.

Повсеместно кизил используют как тонизирующее, общеукрепляющее и антисептическое средство при простуде. © stockfood

Повсеместно кизил используют как тонизирующее, общеукрепляющее и антисептическое средство при простуде. Также ягоды обладают противоцинготным, бактерицидным, вяжущим, лёгким обезболивающим действием. А кора и корни — противомалярийным. На Кавказе местные жители считают, что своим долголетием они во многом обязаны кизилу и именно благодаря этой культуре им приходится реже обращаться к врачам.

Важно! Лечение болезней с помощью кизила можно начинать только после консультации с врачом. Из-за присутствия в плодах кислоты и большого количества биологически активных веществ существует много противопоказаний к применению ягод в качестве целебного средства.

Применение кизила в кулинарии

В качестве продукта питания кизил использовали с незапамятных времён. Известно, что ещё древние греки и римляне солили ягоду вместо маслин. Сейчас культура не менее популярна. У плодов слегка терпкий кисло-сладкий вкус с ярким послевкусием и нежный аромат, что позволяет их применять не только в качестве десерта и в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд.

Косточки служат сырьем для напитка, по вкусу напоминающего кофе. Листья заваривают вместо чая. © bonapeti

Косточки служат сырьем для напитка, по вкусу напоминающего кофе. Листья заваривают вместо чая. Из плодов делают соусы к мясным и рыбным блюдам, ликёры, вина. С ягодами пекут лаваш, их консервируют. Ну и, конечно же, из кизила получаются необычайно вкусные десерты: компоты, джемы, желе и варенье.

Рецепт варенья из кизила

Из кизила получается очень вкусное, ароматное, кисловато-сладкое варенье. Обычно его варят вместе с косточками, так как доставать их из плодов не просто и долго. Но при желании можно их и вынуть.

Из кизила получается очень вкусное, ароматное, кисловато-сладкое варенье. © eatsmarter

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила — 1000 г.
  • Сахарный песок — 1200-1300 г.
  • Вода — 250-300 мл.

Возьмите спелые плоды кизила и хорошо промойте под проточной водой.
Приготовьте сироп. В медный таз или кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (3-5 мин.).

Всыпьте в сироп ягоды, проварите 2-3 мин. и выключите. Оставьте варенье на 6-8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Далее варите кизил на среднем огне, постоянно снимая пенку, около 10 мин. Выключите конфорку и дайте варенью остыть, затем варите до готовности.

Проверить готовность можно, капнув жидкость на тарелку. Если капля растекается как вода значит снимать варенье с огня рано.

Легенды о кизиле — между добром и злом

Кизил окутан ореолом тайны. С ним связано немало легенд. Самая распространённая из них гласит о том, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города, а затем воткнул на этом месте копьё, которое превратилось в дерево кизила и зацвело.

Другая легенда зловещая. После того как начал цвести и принёс обильный урожай, созданный Богом райский сад, дьявол поклялся превзойти Творца. Он решил вырастить дерево, которое будет зацветать первым, а плоды его будут красоваться до наступления зимы. Так и сделал. Как только появились первые проталины, воткнул в землю ветку и осыпал её жёлтыми цветами. Божьи деревья отцвели, а дерево сатаны всё стояло в жёлтом одеянии.

Уже в райском саду и черешня, и яблоки поспели, а ягоды, созданные нечистым, лишь начали краснеть и вот, наконец, к зиме созрели. Попробовал сатана плод, а он кислый, терпкий, такой, что челюсть сводит, да ещё и с большой косточкой внутри. С тех пор и называют кизил «ягодой дьявола».

Есть ещё одна легенда — христианская. Сказание гласит, что Святой Крест был вырезан из древесины кизила. В то время, когда распяли Христа, это было самое большое дерево в Иерусалиме. Однако после Распятия Иисус уменьшил его в размерах и сделал ветви пониклыми, чтобы растение больше никогда не могли использовать с подобной целью. Поменял он и форму цветков, чтобы четыре перекрещенных лепестка напоминали крест, усеял дерево колючками, символизирующими гвозди, которыми был прибит к кресту, и ягодами, красными, как его кровь.

Из всех легенд мне больше нравится первая, жизнеутверждающая и созидательная, ведь не может кизил, несущий людям здоровье и дающий вкусные и полезные плоды, быть символом мучений Спасителя или, того хуже, ассоциироваться с тёмными силами.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest