7 секретов большого урожая земляники садовой

Пусть и небольшая грядочка земляники садовой, но все же присутствует в каждом огороде. Да, немного ягод она даёт,...

Спасаем клубнику от грибных заболеваний

Несмотря на то, что клубника – культура непростая, растет она практически в каждом саду. Но не у всех...

Минимума достигли в этом сезоне в России цены на клубнику

Южные регионы РФ собирают урожай клубники, цена на нее сейчас самая низкая, и лишь ненамного выше уровней прошлого года, но с...

9 лучших материалов для мульчирования земляники садовой

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании особо не беспокоились. Но...

Как правильно ухаживать за хризантемами?

В садовом арсенале есть немало многолетников, клубневых и луковичных цветов, способных стать звездами осеннего сада. Но и сегодня...

Клубника — выращивание и подкормки без проблем

Сладкие сочные ягоды земляники садовой, или клубники, как мы привыкли её называть, любят и дети, и взрослые. Но...

Как правильно размножать клубнику с помощью усов?

Клубнику любят все. Сочная, ароматная ягода – лидер по популярности в мире. Более 70 стран мира поставили ее...

Комплекс мероприятий по защите земляники от вредителей и болезней.

На приусадебных участках необходимо использовать очень малое количество химических средств. Для некоторой группы вредителей, например, клещей, нематод, они...

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Специалисты считают, что между растениями, как и между людьми, в зависимости от многих природных факторов устанавливаются самые разнообразные...

Как получить крупные и сладкие ягоды клубники

Некоторые садоводы, тщательно подготовив грядки перед посадкой кустов клубники, практически не подкармливают её в течение всего цикла выращивания — 4-5 лет. Они полагают,...

Уход за клубничной грядкой

Собраны последние плоды ранней клубники, завершается созревание поздних сортов. Как только вы соберете все ягоды, за плантацией следует...

Как правильно посеять землянику и ухаживать за рассадой?

Для земляники садовой все чаще выбирают не вегетативные методы размножения, а выращивание из семян. Ведь так куда больше...

Земляника… как яблоки

Маршал. Это среднеранний сорт американской селекции. Ягоды вкусные, продолговатые, не ложатся на землю, самые крупные экземпляры достигают 110...

Усы у клубники: зачем, когда и как обрезать

Обрезать усы на клубничных грядках – постоянная забота садовода, желающего получать стабильные щедрые урожаи. Дело хлопотное, кропотливое, но...

Земляничное лето. Лучшие новинки сезона

В настоящее время благодаря российским и зарубежным селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую...

Самые важные дела…

Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные...

Как укрывать клубнику на зиму?

Клубника, или земляника садовая, как ее более правильно следует называть, является наиболее распространенной ягодной культурой. Конкурирует она только...

Сладкая клубника в новом сезоне — как и чем обновить клубничные плантации

Как ни жаль, лето упорно движется к завершению. Это не повод печалиться, а время с оптимизмом смотреть в...

Ваша плантация земляники

Земляника сорта Сельва образует полураскидистый куст с темно-зелеными листьями. Цветоносы средней толщины и располагаются ниже уровня листьев. К...

Удобрение Байкал ЭМ 1: как эффективные микроорганизмы помогают дачникам

Информация об ЭМ-технологиях в свое время взорвала привычные для обывателя представления о микромире, его роли в садоводстве. Бурятский...

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Принципиально — народными средствами и агроприемами. Итак, пошагово — почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

1.  Свет и воздух

Я спилила ветви старой яблони, прикрывающие клубнику от солнышка с южной стороны. Убрала кусты крыжовника, загораживающие плантацию с запада (у нас оттуда преимущественно ветра). Кстати, гниль иногда и до этого крыжовника добиралась тоже.

Поставила себе задачу: никаких сорняков и заросших междурядий. Каждый куст должен проветриваться свободно. Междурядья косить несложно, можно и линолеумом застелить. Ну, а от сорняков и зарослей на грядке помогает мульчирование.

2.  Мульча

Сколько споров между противниками и сторонниками мульчи на разных грядках и культурах я уже слышала… В данном случае споры неуместны. Клубнике мульча нужна обязательно! Если, конечно, у вас не растет мох на клубничных грядках, как у моей соседки. Она мульчирование не проводит, мох прекрасно с функцией мульчи справляется.

Я пробовала мульчировать клубнику черной нетканой материей, скошенной травой, опилками и даже игольником (подстилкой из хвойного леса). Лучший вариант – солома. «Соломенной ягодой» клубнику называют англичане не зря. Солому обычно закупают большими объемами для скота в качестве подстилки. Мне посчастливилось познакомиться с местными фермерами и практически задаром брать солому для подложки.

Начинать мульчировать клубнику нужно, как только появились первые завязи. Раскладывая мульчу – обратите внимание на цветы: не посетил ли ваши грядки долгоносик? Этот нежданный гость может испортить ваш урожай быстрее, чем гниль.

На зиму солому лучше оставить на грядках.

Лучший вариант мульчи для клубники — солома

3.  Капельный полив по утрам

Одновременно с мульчей я раскладываю на грядке и свои дырявые шланги для капельного полива. До момента завязывания ягод поливать клубнику лучше по листьям. Когда ягоды начинают поспевать – только под корень.

Температура воды, кстати, не имеет значения. Я пробовала поливать даже ледяной водой из скважины. Под небольшим напором и капельно холодная вода вреда клубнике не нанесет.

Вообще, с поливом клубники не стоит переусердствовать. Через день по ведру на квадратный метр – более чем достаточно. Не забывайте, что мульчирование сохраняет влагу в земле.

Полив лучше всего проводить утром, чтобы солома (или что там у вас в качестве подстилки) успела просохнуть до вечера.

Если ожидается обильная и холодная роса – можно вечером укрыть грядку нетканым материалом непосредственно по листве, без дуг. Утром снять. Примятые кустики легко расправятся.

4.  Стрижка под ноль — дважды в год

Клубника любит стрижки почти как газоны. Но вот триммером стричь ягодник не стоит.

Первая стрижка – весной. Как только сошел снег, нужно подстричь каждый кустик. Состригаем абсолютно все, оставляя сердечко. В этот же момент сгребаем с грядок всю оставшуюся с осени мульчу. Посыпаем свежим перегноем или просто землей при необходимости. После чего обильно пудрим грядки золой.

Вторая стрижка – через неделю-две после сбора урожая (примерно в середине июля).  Стрижем снова «под ноль». Проливаем раствором марганцовки. Через пару дней – пудрим золой.

5.  Марганцовка и зола — «два в одном»

Никакие химикаты я не использую. Знаю, что поливают некоторые мои коллеги клубнику медным купоросом или бордосской жидкостью.

Мне хватает двух простых вещей: марганцовки и золы. Каждое их этих средств — это одновременно и лекарство от грибковых болезней, и удобрение. Дважды в год при стрижке они обязательны.

На зиму лучше обильно засыпать грядки золой. Зола поможет и от слизней, которые любят лакомиться спелой клубникой. Посыпаем, не жалея, по периметру грядки и под куст.

Раствор марганца надо каждый раз готовить новый. Раствор, который постоял 1-2 дня, уже теряет свои свойства.

Мне для моей плантации хватает 2-х кг специальных «удобрений для клубники» на весь сезон

6.  Никакого навоза, удобрения — по расписанию

Множество грибных болезней мы сами приносим на грядки вместе с навозом. При этом кусты, перекормленные азотом, заболевают гораздо быстрее, чем вообще не удобренные.

Я отказалась от навоза, а впоследствии — и от куриного помета (ведь ягодки мы едим немытыми).

Сейчас достаточно много хороших комплексных удобрений. Мне для моей плантации хватает 2-х кг специальных «удобрений для клубники» на весь сезон. Норма: 20-25 гр. на квадратный метр.

Всего четыре подкормки:

  • ранней весной,
  • во время цветения,
  • после плодоношения и стрижки,
  • в начале осени.

Удобрения обязательно нужно заделывать в землю.

7.  Все что с грядки взяла — или в еду, или в огонь

Самая глупая глупость, которую я тоже, каюсь, раньше практиковала — это сорвать ягодку, увидеть на ней серую гниль, сказать «фу» и выбросить. Вот так мы сами размножаем и распространяем споры заболевания.

У меня уже два года нет ни одной такой ягодки. У меня нет серой гнили потому, что уже три года, все, что я беру с клубничной грядки, идет либо в пищу, либо – в мусоросжигающую бочку. Весной я жгу старую листву и подстилку с грядок. Летом все больные листья и ягоды попадают в мангал или в ту же бочку.

Все просто. Жжем все несъедобное с грядки, а золу – высыпаем на грядку. Такой вот полезный оборот веществ в природе на отдельно взятом участке.

В этом году у меня личный рекорд – 3,5 ведра вкусной клубники с моих трех грядок, и ни одной ягодки с гнилью. Хотите знать, как мне удается выращивать клубнику 10 лет на одном месте и при этом повышать ее урожайность? Обязательно расскажу.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest