Удобрение Байкал ЭМ 1: как эффективные микроорганизмы помогают дачникам

Информация об ЭМ-технологиях в свое время взорвала привычные для обывателя представления о микромире, его роли в садоводстве. Бурятский...

Что такое нитроаммофоска и азофоска, в чем у них отличия, когда и где применять

Садоводы, изучившие потребности растений, знают, что секрет питательности грунта — волшебная формула NPK (переводится как азот-фосфор-калий (АФК), хотя...

Все виды удобрения для клубники во время бутонизации и плодоношения

Большинство сортов и гибридов садовой земляники высаживают на 3-4 года, после чего кусты требуют пересадки – обновления. Но,...

Рейтинг лучших сортов садовой земляники: по регионам и срокам созревания

Не ошибемся, если скажем, что каждый садовод желает посадить на участке только лучшие сорта клубники. Но как понять,...

Усы у клубники: зачем, когда и как обрезать

Обрезать усы на клубничных грядках – постоянная забота садовода, желающего получать стабильные щедрые урожаи. Дело хлопотное, кропотливое, но...

Птичий помет как удобрение: нормы, правила приготовления, способы внесения и применения

Среди органических удобрений куриный помет занимает особое место. Положительные отзывы о его внесении, пользе и высокой эффективности перемежаются...

Нужно ли обрезать усы у ремонтантной клубники

Первый урожай у ремонтантных сортов — небольшой. Но на обеспечение его поддержки и созревания, растение затрачивает много сил,...

Садоводу на заметку: как вырастить крупную и сладкую клубнику

Клубника — привычный «житель» дачных участков, при этом каждый садовод стремится получить хороший урожай. Но ожидания могут не...

Обработка клубники после сбора урожая: подробные рекомендации

Будущий урожай вкусных ягод во многом зависит от того, насколько правильным был уход после плодоношения. Основные работы проводят...

Минимума достигли в этом сезоне в России цены на клубнику

Южные регионы РФ собирают урожай клубники, цена на нее сейчас самая низкая, и лишь ненамного выше уровней прошлого года, но с...

Удобрение из яичной скорлупы: как приготовить для огорода и комнатных цветов

Не прекращаются дискуссии о пользе и недостатках скорлупок от яиц. Одни огородники делятся опытом заготовки продукта, рассказывают, для...

Раскрываем тайны происхождения популярного сорта клубники «виктория»

Пожалуй, мало найдется сортов ягодных культур, имеющих такую загадочную историю, как Виктория. На форумах идут споры и дискуссии:...

Клубника НСД: отличия от обычных сортов, особенности ухода

Наряду с традиционными сортами садовой земляники, на участках дачников все чаще встречается клубника НСД. В расшифровке нет ничего...

Удобрение из яичной скорлупы: как приготовить для огорода и комнатных цветов

Не прекращаются дискуссии о пользе и недостатках скорлупок от яиц. Одни огородники делятся опытом заготовки продукта, рассказывают, для каких растений его используют. Другие приводят здравые аргументы о трудоемкой подготовке и малой эффективности удобрения.

Истина, как всегда, где-то рядом. Не нужно уповать на то, что добавка принесет впечатляющее повышение урожая на дачном участке. Не стоит также отрицать эффективность скорлупы при приготовлении компостов. Надо просто разобраться с нюансами и действием удобрения, а потом решить, стоит ли овчинка выделки.

Содержание
  1. Состав куриной скорлупы, свойства
  2. Применение
  3. Удобрение
  4. Уничтожаем вредителей
  5. Для компоста
  6. Окультуривание грунтов

Состав куриной скорлупы, свойства

Основной компонент продукта — карбонат кальция (CaCO3). В среднем содержание его — около 93-97%.

На заметку! Согласно исследованиям, наибольшее количество карбоната кальция содержит скорлупа цесарок — почти 99%.

Соль угольной кислоты и кальция относится к неорганическим химическим соединениям. Она не растворяется в воде. Составляет большую часть таких горных пород, как мел, известняк, мрамор. Не токсична.

Помимо карбоната, в «оболочке» яиц содержатся:

  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо.

Внутренняя сторона покрыта тончайшей пленочкой, содержащей муцин и кератин. Богатейший (до 27 разных микроэлементов) состав скорлупы наводит на мысль о пользе вещества для растений. Но при условии быстрого усвоения составляющих огородными и садовыми культурами, а такого в реальности не происходит.

Аграрии хорошо знают о полезных свойствах карбоната, используя его в удобрениях (синтетический, агромел), а также для снижения показателя кислотности почвы.

Рядовые огородники приспособились применять на приусадебных участках яичную скорлупу — как подкормку, средство защиты от вредителей, а также для улучшения структуры тяжелых грунтов.

Применение

Яйца кур относятся к распространенным пищевым продуктам. Практичные дачники успевают накопить до нового огородного сезона большие запасы скорлупы, а потом подкармливают настоями капусту, томаты, корнеплоды, лук, сладкий болгарский перец. Добавляют ее в питательные смеси для комнатных растений. Используют для профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Удобрение

Расчет в применении прост: в скорлупе содержится кальций, необходимый растениям для нормального роста и плодоношения. Но забывают о том, что разлагается продукт очень медленно, и проблему дефицита микроэлемента оперативно не решить. Совсем бесполезна яичная скорлупа как удобрение, когда ее просто разбрасывают по грядкам.

Для получения результата действуют следующим образом:

  • скорлупки промывают;
  • высушивают в духовке;
  • складывают для хранения в герметично закрытее стеклянные банки или коробки.

В сухом виде или для приготовления растворов применяют только измельченное сырье (по сути — муку). Порошок готовят в кофемолке, блендере или измельчают толкушкой.

Рецепт жидкого раствора:

  • в трехлитровую емкость засыпают порошок (на 1/3);
  • заливают теплой водой;
  • настаивают неделю (желательно в отдалении от дома, так как со временем появится специфический запах);
  • поливают полученным раствором рассаду, взрослые растения.

Варианты внесения подкормки:

  • в лунки при высадке добавляют молотый порошок под помидоры, огурцы, баклажаны, перец;
  • жидким раствором поливают посадки лука, капусты, томатов, тыквы, огурцов.

Широко используется яичная скорлупа для комнатных растений, но только для цветов, предпочитающих нейтральные грунты. Любителям «кислого» (гортензиям, папоротникам, пеларгониям) такие подкормки лишь вредят. Также желательно не применять скорлупу в качестве дренажа, так как органические продукты часто загнивают, а на поверхности земли в горшках появляется плесень.

Уничтожаем вредителей

По отзывам ряда дачников, измельченные скорлупки можно использовать для уничтожения слизней и улиток, а также с их помощью бороться со злейшим врагом огородных культур — коварной медведкой. Неприхотливые в еде и прожорливые слизни быстро размножаются, объедают листочки, завязи, цветки, плоды, оставляя на растениях серебристую вязкую слизь.

При большом количестве оккупировавших грядки беспозвоночных урожай будет гораздо ниже. К тому же моллюски нередко являются переносчиками опасных для растений инфекций.

Чтобы не допустить слизней к посадкам, в междурядьях рассыпают высушенную и измельченную скорлупу. Правда, по наблюдениям огородников, эффективность невысокая. Лучший результат дают специальные гранулированные средства — «Гроза-3», «Слизнеед».

Для борьбы с медведкой на основе скорлупок готовят приманки:

  • смешивают растолченный порошок с небольшим количеством подсолнечного масла (нерафинированного);
  • раскладывают возле нор, в лунках с рассадой, в междурядьях (картофеля, моркови, свеклы);
  • засыпают в ходы, ведущие под землю.

Процесс переваривания проглоченной приманки стопорится, острые фрагменты скорлупы ранят кишечник медведки, и насекомое гибнет. Рецепт народный, и отзывы о результативности противоречивые.

Для компоста

А вот это действительно доказано: яичная скорлупа для огорода отлично подходит как компонент компостных ям и куч. В ход идут различные отходы от овощей, фруктов, сорняки с грядок, ботва огородных культур.

В компост добавляют коровяк, торф, а также измельченную скорлупу яиц или настой из нее. Через год-полтора получится полноценное удобрение для сада и огорода.

Окультуривание грунтов

Большинство выращиваемых на участках садовых и овощных культур предпочитает почвы с нейтральными показателями pH. На гряды с кислыми грунтами вносят специальные раскислители, среди которых — измельченная яичная скорлупа.

«Плюс» добавки — безопасность, отсутствие химии. «Минус» — медленное действие (2-3 года). Если необходимо получить быстрый результат, лучше применять доломитовую муку или традиционную известь-пушонку.

Некоторые дачники мульчируют порошком почву: возле баклажанов, сладкого перца, томатов, клубники. Годится он для посадок корнеплодов, арбузов или дыни, лука. Используется для подсыпки кустов роз, но в ограниченном количестве.

Использовать или нет дешевое удобрение, решать вам. Если возникла необходимость, а под рукой нет более эффективных средств для подкормок или раскисления грунта, подойдет и скорлупа. Но не ждите быстрого результата, а при возможности применяйте более действенные удобрения и препараты.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest