Много не только кустиков клубники, но и ягод

В настоящее время сортов клубники настолько много, что порой кажется невозможным выбрать то, что действительно удовлетворило бы по...

Агротехника выращивания клубники

Клубника – самая любимая и самая распространенная культура. Клубника хорошо размножается, прекрасно приживается, не очень требовательна к плодородию...

Как правильно ухаживать за хризантемами?

В садовом арсенале есть немало многолетников, клубневых и луковичных цветов, способных стать звездами осеннего сада. Но и сегодня...

Что такое нитроаммофоска и азофоска, в чем у них отличия, когда и где применять

Садоводы, изучившие потребности растений, знают, что секрет питательности грунта — волшебная формула NPK (переводится как азот-фосфор-калий (АФК), хотя...

Нет ягод на клубнике — избавиться или оставить?

Часто бывает так, что несколько клубничных розеток на грядке ягодок не дают или почти не дают. Зато щедро...

Почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью

У меня три шестиметровые грядки с клубникой. Получается 18 квадратных метров. Существуют эти гряды десять лет. Кусты я,...

Усы у клубники: зачем, когда и как обрезать

Обрезать усы на клубничных грядках – постоянная забота садовода, желающего получать стабильные щедрые урожаи. Дело хлопотное, кропотливое, но...

Как ухаживать за клубникой весной — обработка и подкормка

Чтобы клубника в течение лета радовала богатым урожаем, она должна получить качественный уход уже ранней весной. В первую...

Сладкая клубника в новом сезоне — как и чем обновить клубничные плантации

Как ни жаль, лето упорно движется к завершению. Это не повод печалиться, а время с оптимизмом смотреть в...

Выращивание клубники из семян

Большинство сортов клубники (садовой земляники) размножаются вегетативно — усами, реже делением куста. Но наступает момент, когда эти способы...

Уход за клубникой весной — как получить здоровые кусты летом?

Чтобы лакомиться вкусными ягодами летом, уход за клубникой нужно начать уже ранней весной. Только так вы получите здоровые...

14 ошибок при выращивании клубники, которые снизят ваш урожай

Все любят свежую клубнику в начале лета. Но одна или несколько ошибок могут вызвать проблемы с урожаем ягод....

Посадка клубники на укрывной материал

Некоторые агротехнические приёмы ещё пару десятков лет назад казались уделом экспериментальных хозяйств. А сегодня ими широко пользуются владельцы...

Подкормка клубники: виды, этапы, особенности проведения

Сложно найти человека, который не любит клубнику. Ведь это одна из самых известных и популярных десертных ягод во...

Клубники хватит всем: самые урожайные сорта земляники садовой

Трудно найти человека, который бы не любил клубнику. У большинства садоводов эта культура, как правило, в приоритете. И, конечно же, хочется, чтобы она...

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Специалисты считают, что между растениями, как и между людьми, в зависимости от многих природных факторов устанавливаются самые разнообразные...

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю...

Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки

Среди великого многообразия современных сортов садовой земляники (клубники) все большую популярность сегодня набирают так называемые «сорта-долгожители». Их отличительной...

Птичий помет как удобрение: нормы, правила приготовления, способы внесения и применения

Среди органических удобрений куриный помет занимает особое место. Положительные отзывы о его внесении, пользе и высокой эффективности перемежаются...

Самые важные дела…

Сбор урожая — последний и самый ответственный этап на огороде. От того, как будут заложены на хранение выращенные...

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). © richellesplants

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. © Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. © Оксана Гула
Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. © Оксана Гула

Уход

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. © thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest